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Comité Départemental de Tourisme de la Drôme
Articles
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On se régale dans la Drôme, épisode 9 : l’ail blanc (IGP)
12 janvier, par Christine GoudianC’est au climat ensoleillé et venté de son terroir que l’ail de la Drôme (IGP depuis 2008) doit ses caractéristiques de fraicheur et de gout légèrement sucré avec une texture moelleuse en bouche. De gros calibre, cet ail blanc de consommation peut présenter des flammes violettes. En vrac ou artistement tressé , il ne passe pas inaperçu sur les étals des marchés drômois.
Originaire d’Asie centrale, l’ail est cultivé dans la Drôme depuis le XVIIè siècle et sa production est une des plus importantes de France (le département est aussi le 1er producteur de plants d’ail certifiés au niveau européen).
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Utilisé comme condiment dans l’alimentation, l’ail est aussi considéré comme un remède traditionnel pour nombre de maux. Une gousse d’ail est source de vitamines B6 et C, et de minéraux : phosphore, potassium, manganèse, sélénium et iode.
Vous allez être surpris :
Découvrez L’Ail Noir de la Maison BoutarinL’ail est un élément inconditionnel de la cuisine provençale et méditerranéenne que l’on retrouve dans de nombreux plats drômois
TOUTES LES RECETTES DE LA DROME
Et si vous avez raté les épisodes précédents:
1-le picodon
2-la noix de Grenoble
3-le nougat de Montélimar
4-l’olive noire de Nyons
5 -la truffe noire
6- le chocolat
7-le pintadeau
8-le petit épeautre de Haute-Provence -
Bonne année dans la Drôme !
7 janvier, par Christine Goudian — DécouverteToute l’équipe de la Drôme Tourisme vous souhaite la meilleure année possible pour 2021.
Et pour bien la commencer, voici notre tout nouveau film qui, par ses prises de vues innovantes et audacieuses, mettra tous vos sens sans dessus dessous.
La Drôme telle que vous ne l’avez jamais ressentie !
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On se régale dans la Drôme, épisode 8 : le petit épeautre de Haute Provence
5 janvier, par Christine GoudianLe petit épeautre de Haute Provence (IGP) est une céréale connue depuis l’antiquité. . En été, il faut voir la couleur dorée de ses cultures côtoyer celle bleutée des champs de lavande de la Drôme Provençale et des Baronnies.
Surnommé « le caviar des céréales » le petit épeautre se caractérise par la richesse et la qualité de ses protéines (il contient les 8 acides aminés essentiels à l’organisme).
Sa teneur en minéraux est exceptionnelle avec quatre fois plus de magnésium que le riz brun, 5 fois plus de phosphore que le soja.Le saviez-vous ?
Le petit épeautre a une teneur faible en gluten. Sa farine permet de réaliser plein de recettes et pâtisseries savoureuses qui satisferont les personnes intolérantes. On le retrouve également dans la composition de pâtes alimentaires.
TOUTES LES RECETTES DE LA DROME
Prochainement, on se régale dans la Drôme avec l’ail
Et si vous avez raté les épisodes précédents:
1-le picodon
2-la noix de Grenoble
3-le nougat de Montélimar
4-l’olive noire de Nyons
5 -la truffe noire
6- le chocolat
7-le pintadeau -
On se régale dans la Drôme, épisode 7 : le pintadeau
22 décembre 2020, par Christine GoudianL’histoire du pintadeau de la Drôme remonte à l’Antiquité, avec Hannibal qui a traversé les Alpes avec ses célèbres éléphants… et aussi quelques pintades échappées sur sa route.
Il est reconnaissable par sa tête bleutée, son plumage perlé gris-bleu et ses pattes noires et bénéficie aujourd’hui d’une IGP et d’un Label Rouge. L’élevage en plein air lui donne une chair ferme, colorée et très goûteuse. Ces volailles sont commercialisées à partir de 13 semaines et quand leur poids ne dépasse pas les 2 kilos.Le saviez-vous?
L’alimentation du pintadeau de la Drôme est complétée par l ’utilisation de pépins de raisins. Une pratique ancienne consistait à distribuer aux volailles les marcs issus des pressoirs, sachant qu’autrefois la plupart des exploitations agricoles drômoises produisaient leur vin pour la consommation familiale. Les pintadeaux en raffolent !Le pintadeau de la Drôme dans votre assiette :
Suivez cette recette présentée par Bastien Leroux, chef formateur de Scook, l’école de cuisine de la célébrissime cheffe valentinoise triplement étoilée Anne-Sophie PIC.
TOUTES LES RECETTES DE LA DROME
Prochainement, on se régale dans la Drôme avec :
le petit épeautreEt si vous avez raté les épisodes précédents:
1-le picodon
2-la noix de Grenoble
3-le nougat de Montélimar
4-l’olive noire de Nyons
5 -la truffe noire
6- le chocolat -
La neige est là : les stations de la Drôme vous attendent
16 décembre 2020, par Christine GoudianLes stations du Vercors Drôme sont prêtes à vous accueillir dans des conditions optimales.
Au programme ce week-end : plus d’1 m. de neige en haut de nos domaines
Coté activités :
– Ski de Fond : Herbouilly, Font d’Urle (accès par Carri possible), Grand Echaillon, Lus la Jarjatte et stade Raphaël Poirée
– 1 tapis pour de la luge + ski alpin à Font d’Urle. Idéales pour initier les + petits au ski alpin et remonter les luges (avec les enfants !)
– Tous les itinéraires raquettes, chiens de traineaux/Fatbike…
– Ski alpin : jardins d’enfants à Font d’Urle (Club piou piou). Appelez le 04 75 48 28 14 ou 06 84 36 36 01 pour + d’infos
– Des initiations au biathlon sont proposées par nos partenaires + d’infosCoté services :
– Location de matériel accessible sur tous les sites.
– Moniteurs ESF disponibles sur réservation
– Les restaurants en station proposent de la vente à emporter (sauf pour Lus la Jarjatte, fermé)
– Les salles hors sac sont fermées compte tenu du contexte (toilettes ouvertes)Merci de respecter les gestes barrières et le couvre feu. Masque obligatoire dans tous les lieux clos (toilettes, billetterie, location de matériel) et lorsque la distanciation n’est pas possible (files d’attente)
les toutes dernières infos sur l’enneigement et les activités possibles
Lionel Pascale Familiales par excellence, les stations de la Drôme proposent de multiples activités dans un environnement naturel exceptionnel.
L’ensemble des activités nordiques sont accessibles ! C’est l’occasion de les découvrir : ski de fond, découverte du biathlon, randonnée raquette et nordique, VTT Fat Bike, chiens de traîneaux. Tout un panel d’activités qui raviront les petits comme les grands.
Les enfants l’adorent : Le sentier Oscar d’Herbouilly
Suivez la fée pirouette, elle guidera les pas des enfants sur le sentier du Chevalier Oscar ! Ce parcours ludique et à thématique médiévale, se présente sous la forme d’une petite histoire, celle du chevalier Oscar, racontée sur des supports tout au long de la piste. Le circuit est ponctué de personnages grandeur nature et jalonné par de la signalétique ludique. De temps à autre, des écussons de consignes proposent aux enfants des ateliers d’agilité : labyrinthe, tyrolienne, sauts…) Soit au total une quinzaine de sollicitation/ animations sur l’itinéraire.Plein d idées en plus pour des sorties ski dans le Vercors avec vos enfants
@T.Hytte Profitez-en !
A vous les grands espaces, la neige, le soleil et le grand air.Tout savoir sur les stations de la Drôme
Des services de qualité (encadrement, loueurs de matériel, équipements…)
– Des moniteurs de ski proposent de l’encadrement pour les groupes et individuels, débutants ou confirmés afin de conjuguer plaisir et découverte.
A votre disposition : des initiations au ski de randonnée nordique / raquettes par les ESF et de nombreuses séances pour découvrir le biathlon avec des moniteurs diplômés (Laser, à plomb ou à la 22 long rifle) ( inscriptions sur ladromemontagne.fr).
Du ski alpin pour les enfants avec encadrement obligatoire : Les mesures sanitaires en vigueur ne permettront que l’ouverture de quelques remontées mécaniques réservées aux écoles de skis et aux clubs.
– Des loueurs sur site avec du matériel adapté, de qualité
– Des pistes de luges (avec tapis pour remonter)
– La luge sur rail au Col de Rousset (ouvert tous les jours) la + pentue du Vercors ! Unique en Drôme ArdècheDes tarifs accessibles
Par exemple : ski de fond : 23 € le forfait famille : 2 adultes et 2 enfants (15 € pour Lus la Jarjatte).4,50 € par enfant sup (4 € pour Lus la Jarjatte)
Connaissez-vous le biathlon?
Crespeau
La plus passionnante des disciplines nordiques où la maîtrise de soi est déterminante. Il s’agit de se surpasser en ski de Fond (skating) et enchaîner une séance de tir à la carabine en apnée complète alors que le cœur bat à plus de 170 pulsations par minutes !! rares sont les sports qui demandent une telle maîtrise et un tel engagement.
Mais pas besoin d’être un sportif pour découvrir cette activité : plusieurs moniteurs proposent des découvertes biathlon dans les stations de la Drôme, avec différents types de de carabines (lazer, à air comprimé, à la 22 Long Rifle) pour tous les âges et pour tous les budgets : de 39€ à 79 €.Informations et encadrement:
Pour le biathlon découverte lazer :ESF du Col de Rousset : Marie Morin
Pour le biathlon découverte carabine : Vercors Biathlon : Guillaume Peyronnet