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2021-701653 - ADJOINT(E) TECHNIQUE CUISINE - CEF SAINT-PIERRE DU MONT (40) H/F

jeudi 9 septembre 2021

Domaine fonctionnel : Intervention technique et logistique/Cuisinière / Cuisinier
Nature de l'emploi : Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels
Description du poste :
Dans le cadre d’un projet de service et selon une dynamique interdisciplinaire, interinstitutionnelle et partenariale, l’adjoint(e) technique spécialisé(e) en cuisine contribue à la bonne organisation de la vie quotidienne par l’élaboration et la préparation des menus. Il/elle réalise ces activités en respectant la règlementation en matière d’hygiène et les modes opératoires. Il/elle contribue aux actions d’éducation auprès des mineurs et, dans ce cadre, il/elle veille notamment à les sensibiliser au goût à la diététique et aux questions d’hygiène. Activités : - Elaborer des menus équilibrés. - Veiller à la diversité quotidienne des menus. - Préparer les repas en respectant les besoins en apport alimentaire et diététique. - S’assurer du respect des règles d’hygiène alimentaire. - Veiller à la propreté et à la sécurité des locaux de cuisine et de stockage des denrées. - Contrôler la qualité des produits alimentaires. - Respecter les délais et les dates limites de consommation des denrées alimentaires. - Contribuer au suivi des stocks de denrées alimentaires. - Repérer les prestataires, préparer les commandes de denrées et suivre leur effectivité. - Contribuer à la gestion administrative et budgétaire des menus de l’unité. - S’impliquer dans l’élaboration du projet d’établissement et de service et dans celle du projet pédagogique de l’unité éducative. - Contribuer à l’évaluation interne de l’unité. - Participer aux réunions de l’unité. - Conseiller dans le cadre de son activité - Participer au développement et à la mise en œuvre des activités de jour auprès des mineurs (Coanimer des actions, des ateliers culinaires). - Participer à des manifestations nationales culinaires…). - Sensibiliser au goût et à l’équilibre alimentaire.

Connaissances : - Orientations stratégiques de la DPJJ - Référentiel de la PJJ - Réglementation relative à la prévention, l'hygiène et à la sécurité - Règles d'hygiène - Techniques culinaires - Règles de gestion financière et comptable publique - Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation alimentaire - Equipements et technologies de cuisine - Diététique Savoir-faire : - Conseiller - Contrôler - Cuisiner - Organiser - Travailler en équipe - Transmettre une technique

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